Отправляясь на собеседование, можно, конечно, надеяться, что вопрос «Почему вы решили поменять работу?» вам не зададут. Но, скорее всего, ваши надежды не оправдаются — рекрутеру действительно важна эта информация, поскольку она проливает свет на вашу мотивацию, умение выходить достойно из непростой ситуации, демонстрирует, владеете ли вы нормами делового этикета и т.д. Как видим, речь идет не о праздном любопытстве HR-специалиста, а о своеобразном тесте на адекватность соискателя.
Конечно, в трудовой книжке кандидата на вакансию наверняка указано, что уволился он по собственному желанию. Но что-то же побудило его пожелать сменить работу! Возможно, он не справлялся со своими обязанностями, и руководство настоятельно посоветовало ему начать поиски нового места (по его, безусловно, собственному желанию!). А может, он не сработался с коллегами, и его элегантно «ушли». И хотя он, скорее всего, попытается утаить эту информацию от рекрутера, тот, задав свой вопрос о причинах увольнения, по реакции собеседника, по тому, как он начнет заметать следы, поймет: нечисто что-то с этим претендентом. Да и перезвонит его бывшему шефу!
Впрочем, как показывает практика, отвечая на этот вопрос, нередко начинают, волнуясь, путаться и возбуждать подозрения HR-специалиста и те, чей уход из компании не сопровождался громами, молниями и прочими переживаниями.
Выход: заранее продумать свой ответ.
Как не должен звучать ответ на вопрос «Почему вы решили поменять работу?»
«Не смог работать в этом гадюшнике! Одни сплетники и лентяи!»
Человеку, который не смог сработаться ни с кем из своих коллег, будет непросто в любом коллективе. Наверняка он и здесь не задержится — начнет конфликтовать, вместо того, чтобы думать о работе. Следовательно, разногласия с сотрудниками лучше не называть в качестве причины увольнения.
«Денег там мало платили. Да ну, за такие копейки горбатиться!»
Получается, что соискателю на самом деле все равно, где «горбатиться» — лишь бы платили хорошо. То есть, если в ближайшем будущем на его горизонте замаячит более выгодное предложение, он махнет рукой на свои обязательства и вновь напишет заявление по собственному.
«Регулярно приходилось перерабатывать! А я ж не железный!»
Даже если потенциальный начальник не предполагает использовать труд соискателя во внерабочее время, его однозначно заденут эти слова: лояльности от такого сотрудника ждать не приходится! И потом: плох тот работник, который боится... работы.
«Так кризис же! Вот меня и уволили!»
Одно дело, если в компании массово были сокращены сотрудники (расформирован отдел) или упразднена должность, которую занимал наш соискатель. И совсем другой вопрос, если сократили только его — избавились от самого слабого звена. Поэтому не стоит все свои проблемы оправдывать кризисом. Достаточно упомянуть, что ваш уход из компании обусловлен желанием развиваться профессионально (на предыдущем месте работы это было невозможно — все вакансии уже заняты или же должность, на которую вы претендуете, вообще не предусмотрена). Можно сослаться и на семейные обстоятельства (к примеру, рождение ребенка и возникшую вследствие этого необходимость изменения графика работы и т.д.). В случае же реорганизации компании, можно сослаться на желание нового босса работать с командой, которую он привел с собой.
«Шеф был самодур, всех третировал... Как с таким работать?! Вот я и написал по собственному»
О бывшем начальнике — или хорошо, или — никак. Профессиональную этику еще никто не отменял! Более того, соискатель, ругающий за глаза начальство, выглядит отталкивающе — в памяти возникают строки известной с детства басни про Моську, лающую на слона.
Тем не менее, если увольнение проходило бурно, и вы понимаете, что рекрутер может легко узнать об этом, есть смысл, избегая негатива в адрес начальства, признаться, что, хотя обычно вы неплохо ладите с людьми, в этот раз не смогли сработаться. Однако это переживание послужило вам отличным уроком, скорректировало вашу шкалу ценностей, и теперь вы не допустите, чтобы эмоции одержали верх. Иногда, наверное, нужно пройти через такое испытание, чтобы понять смысл слова «профессионализм».
И главное: постарайтесь, чтобы ваш рассказ не напоминал вызубренный наизусть белый стих, а был лаконичен, но убедителен.
Успешного трудоустройства!
Источник: http://rabota.mail.ru