Провизор

  • В настоящее время работа на подобных должностях невозможна без наличия медицинского, точнее, фармацевтического образования. Фармацевтическое образование может быть средним и высшим.
  • Провизор, помимо некоторых общемедицинских знаний, должен владеть вопросами разработки, приготовления, исследования (анализа), хранения, отпуска лекарственных средств, знать дозировки лекарственных средств, знать дозировки лекарственных препаратов и номенклатуру медицинских субстанций — компонентов из которых приготовляются лекарства (их насчитывается несколько сот наименований).
  • По опыту нашей работы, в 70% случаев от менеджеров по продаже медицинских препаратов требовалось наличие медицинского (фармацевтического) образования.
  • Человек, продающий лекарственные препараты, должен иметь медицинскую книжку и сертификат на право заниматься фармацевтической деятельностью. Если фармацевтическое образование (высшее или среднее) получено более пяти лет назад, он должен пройти курсы повышения квалификации. Люди, имеющие высшее фармацевтическое образование, редко идут работать в аптечные пункты.
  • Чаще всего они устраиваются в организации, занимающиеся оптовой продажей медицинских препаратов. Круг должностей, на которые они могут рассчитывать, достаточно широк: провизор медицинского (аптечного) склада, специалист по маркетингу рынка лекарственных средство, специалист по лицензированию и сертификации, менеджер по продажам. До кризиса большое число специалистов-провизоров занималось импортом медицинских препаратов, что подразумевает получение разрешения в Министерстве здравоохранения РФ, лицензии МВЭС на ввоз фармацевтических препаратов, ведение транспортных и таможенных вопросов.
  • После кризиса многие фирмы перешли на импорт фармацевтических субстанций, организуя собственное производство лекарственных форм. В настоящее время любая фирма для того, чтобы получить разрешение на торговлю фармацевтическими препаратами, должна иметь в штате хотя бы двух специалистов с сертификатами провизора. Нечасто можно встретить человека с фармацевтическим образованием, работающего не по своей специальности.
  • Сейчас на рынке труда наблюдается определенный дефицит данных специалистов. Специалист с высшим фармацевтическим образование и опытом работы провизором, наряду с химиком-технологом, может руководить производством лекарственных форм и контролем качества препаратов. В этом случае помимо специальных от него требуются те же качества, что и от любого руководителя производства: определение кадровой и производственной политики, организация снабжения, анализ прибыльности и рентабельности производств.

О компании

pazzle_1


tel2
mail2
  +7 (495) 545-21-72


info@jobaspect.ru