Сотрудники, уделяющие часть рабочего времени личным делам, работают эффективнее

Пожалуй, всем знакомы ситуации, когда в рабочее время нужно, к примеру, посетить врача, оплатить счета за воду и свет или посетить праздник у ребенка в школе. Как все это отражается на эффективности сотрудника?

По мнению 56% работников, возможность выделить часть рабочего времени на личные дела благотворно влияет на рабочий настрой, а значит, и на продуктивность труда. При этом 18% опрошенных абсолютно убеждены в справедливости данного утверждения, еще 38% считают его скорее верным. «Нерешенные личные проблемы мешают сосредоточиться на работе»; «Возможность переключиться на свои дела освежает мыслительный процесс»; «Все организации и поликлиники работают с 8 до 17 часов, а у работника бывают такие ситуации, что необходимо сходить в поликлинику с ребенком или заплатить за электричество», - комментируют респонденты.

Как ни удивительно, такого же мнения придерживается и значительная часть работодателей (60%, при этом 17% однозначно согласны, а 43% - скорее согласны с приведенным утверждением). По наблюдениям менеджеров по персоналу, сотрудник, который может ненадолго отвлечься на личные дела без порицания со стороны руководителя, более лоялен к компании, а значит, и более эффективен.

«Когда работник видит, что руководство компании думает и о его личных интересах, то с благодарностью отдает себя работе»; «Нельзя заставить людей игнорировать личные дела, от этого страдает их семья, что приводит к наличию в офисе несчастных сотрудников»; «Бывают разные жизненные ситуации, например, надо в рабочее время проконтролировать ребенка-школьника или решить какие-то бытовые проблемы», - делятся наблюдениями участники опроса.

И напротив, 44% экономически активных граждан и 40% работодателей убеждены в том, что рабочее время нельзя тратить на личные дела. Совершенно в этом уверены 12% и 11% из них соответственно.

С их точки зрения, сотрудник, имеющий карт-бланш на решение своих личных проблем в течение рабочего дня, подвергается соблазну уделять все больше времени своим персональным делам и все меньше – рабочим вопросам, так что о повышении производительности труда говорить не приходится: «Это противоречит принципам тайм-менеджмента»; «У нас все занимаются только решением собственных проблем, и что из этого выходит?!»; «На работе надо заниматься работой!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 214
Время проведения: 18-24 сентября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Согласны ли вы с утверждением, что если сотрудники имеют возможность посвящать часть рабочего времени решению личных вопросов, то продуктивность их труда заметно возрастает?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
Однозначно да 18% 17% 20% 21% 20% 18% 16%
Скорее да 38% 40% 36% 40% 41% 38% 35%
Скорее нет 32% 30% 34% 30% 30% 35% 33%
Однозначно нет 12% 13% 10% 9% 9% 9% 16%


Некоторые комментарии респондентов:

«Однозначно да» - 18%
«Личные вопросы порой не дают возможности работать. Сознание занято проблемой».
Инженер-строитель, Уфа, 53 года

«В первую очередь решаются личные вопросы. Затем личные вопросы боссов. Чем мы хуже руководителей? Боссы занимаются исключительно своими личными вопросами с утра и до утра. Рабочее время – это часть личного времени».
Программист, Волгоград, 54 года

«Нерешенные личные проблемы мешают сосредоточиться на работе. У каждого человека возникают такие трудные ситуации, решить которые нужно немедленно. Если руководитель, даже очень строгий, имеет при этом доброе сердце, он сможет разрешить такие вопросы. Как только проблема личного характера решается, продуктивность труда резко повышается. Это очень важно для всех: и для руководителей, и для подчиненных».
Учитель начальных классов, Ульяновск, 50 лет

«Пробовал давать подчиненным время на решение личных вопросов. Потом долго приходилось их подгонять, настраивать на работу. Но в принципе это возможно и нужно. Все зависит от климата в компании. В моей фирме подчиненным решение личных проблем в рабочее время не мешало. Были нормальные человеческие отношения, а не выжимание из людей по максимуму. Если сложился коллектив, команда, то все заинтересованы в успехе бизнеса и работают продуктивнее, так как работают на себя».
Руководитель отдела регионального развития, Санкт-Петербург, 52 года

«Должен быть баланс между основным рабочим временем и личным. Большое количество личного времени, наоборот, снижает продуктивность. Но все же возможность переключиться на свои дела освежает мыслительный процесс».
Ведущий инженер, Ростов-на-Дону, 25 лет

«Скорее да» - 38%
«Настроение немаловажно. Если человек загружен своими проблемами, то о какой продуктивности может идти речь?»
Аккумуляторщик, Владивосток, 46 лет

«Все организации и поликлиники работают с 8 до 17 часов. У работника бывают такие ситуации, что необходимо сходить в поликлинику с ребенком или заплатить за электричество (а то свет отключат). Сделав дела, он будет работать на 100%».
Уборщица, Омск, 50 лет

«Надо предоставить человеку возможность решить какую-то свою проблему, пусть он будет уверен в своей защищенности и почувствует помощь».
Старший бухгалтер, Уфа, 48 лет

«При современном желании работодателей видеть человека на рабочем месте порой до 20 часов вечера у человека не остается времени на редкие безотлагательные дела, требующие внимания именно в рабочее время... Ведь чиновники и прочие, как правило, до 20 часов не засиживаются, а чаще всего их и в 16-00 уже не застанешь...»
Специалист отдела продаж, Благовещенск, 49 лет

«Но это касается ответственных работников, «радеющих за производство», которые восполняют пробелы в работе вдвойне, но таких, к сожалению, осталось очень мало».
Геодезист, Сочи, 37 лет

«При условии, что это никоим образом не помешает выполнению своих обязанностей».
Системный администратор, Улан-Удэ, 31 год

«Скорее нет» - 32%
«На работе надо заниматься работой!»
Бухгалтер, Стерлитамак, 57 лет

«У нас все только и занимаются решением собственных проблем, и что из этого выходит?!»
Главный инженер, Ростов-на-Дону, 55 лет

«На работе надо работать, а своим личным делам посвящать свободное от работы время. Тогда и работа будет спориться, и домашние дела не пострадают. А продуктивность возрастает тогда, когда работе отдаешься полностью».
Водитель, Саратов, 62 года

«Правило рабочего дня: «Ничего личного, только бизнес»…»
Начальник службы безопасности, Канск, 48 лет

«Однозначно нет» - 12%
«Если я буду отвлекаться на личные вопросы, то моя продуктивность упадет, потому что работа связана с финансами, это учет МТЦ, следовательно, я должна сконцентрироваться (мы решаем судьбу людей, все зависит от просчета товара: если неправильно посчитаем, за нашу погрешность будут наказаны люди). Так что все личные вопросы решаются до или после работы…»
Старший ревизор, Екатеринбург, 49 лет

«Это противоречит принципам тайм-менеджмента».
Инвестор, Саратов, 41 год

«Личные вопросы надо решать после работы или в выходные».
Заведующий производством, Екатеринбург, 37 лет

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 103
Время проведения: 18-19 сентября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Согласны ли вы с утверждением, что если сотрудники имеют возможность посвящать часть рабочего времени решению личных вопросов, то продуктивность их труда заметно возрастает?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Однозначно да 17%
Скорее да 43%
Скорее нет 29%
Однозначно нет 11%


Некоторые комментарии респондентов:

«Однозначно да» - 17%
«Когда работник видит, что руководство компании думает и о его личных интересах, то с благодарностью отдает себя работе».
«Люди становятся более лояльными к компании и, следовательно, работают с большей отдачей».
«А когда им еще решать свои вопросы, если они целый день или больше на работе?»
«Согласна, но вряд ли это когда-то станет нормой».

«Скорее да» - 43%
«При условии, что не будет отрицательного влияния на основную работу».
«Нельзя заставить людей игнорировать семейные дела, от этого страдает их семья и личная жизнь, что приводит к наличию в офисе несчастных сотрудников. Тыл должен быть крепкий».
«Если процесс отвлечения от трудовых обязанностей будет строго контролироваться».
«Скорее да, поскольку появляется искушение решению личных вопросов посвящать все больше и больше рабочего времени».
«В некоторых компаниях запрещено даже приносить сотовые телефоны. Это не совсем правильно. Ведь бывают разные жизненные ситуации, например, надо в рабочее время проконтролировать ребенка-школьника или решить какие-то бытовые проблемы. Работник будет все время думать о проблеме, а не о работе, что скажется на его производительности. Я считаю, что можно разрешить работнику решать личные вопросы в рабочее время в разумных пределах».
«В зависимости от того, какой процент составляет личное время в соотношении с рабочим. Если не более 5-10%, то мой ответ да».
«Считаю, что да. Когда сотрудники решат свои личные проблемы, их ничто не будет отвлекать от работы и своих прямых обязанностей».

«Скорее нет» - 29%
«Если сотрудник решает на работе личные проблемы, то рабочие дела отодвигаются на второй план. Соответственно, личные дела на первом месте, а потом уже работа».
«Личные проблемы есть всегда. На рабочем месте нужно думать о работе и правильно планировать ее. А если останется время, то можно решить и личные вопросы».
«Мне не кажется, что это связанные вещи».

«Однозначно нет» - 11%
«Вы что? Какие личные вопросы в рабочее время? Это станет правилом, и рабочего времени не будет вовсе»
«На работе надо заниматься работой».
«Сферу личных дел контролировать невозможно, а личная жизнь – это всегда эмоции (и не только положительные), которые мешают работе».

http://www.superjob.ru/community/life/68919/

  • Подбор персонала
  • Отзывы клиентов
facebook