Когда искать работу в 2011 году

Когда искать работу в 2011 году? Работодатели окончательно поверили в то, что кризис остался позади. Об этом можно судить как по темпам роста заказов на поиск персонала во 2-й половине 2010 г., так и по настроениям компаний в начале этого года.

Для российских работников, в первую очередь для москвичей и петербуржцев, можно не беспокоиться за рабочее место. Для большинства из кандидатов работа найдется. В этом плане послекризисный год будет даже лучше «тучных» 2000-х. Компании не просто расширяют свой бизнес, но и отыгрываются за увольнения в 2008-2009 гг. Это означает, что количество новых вакансий, возможно, будет рекордным.

С другой стороны, кризис приучил работодателей быть более острожными при найме персонала. Время рассмотрения каждого резюме увеличивается. Кроме того, работодатели в большинстве своем отказываются от гонки зарплат и не собираются, как раньше, переманивать друг у друга специалистов с предложением повышения зарплаты на 15-25%. А годовые премии будут жестко привязаны к рабочим результатам каждого сотрудника.

Календарь рынка труда на 2011 год:

Январь

Первый месяц 2011-го, как это много раз случалось, будет одним из самых «ленивых» месяцев в году. Так повелось в России с 2004-го, когда зимние праздники растянулись на десять дней. Многие работники совмещают новогодние праздники с ежегодным отпуском и выходят на работу лишь в конце января, устраивая себе каникулы целый месяц. Работодатели, в свою очередь, еще только подводят итоги года ушедшего и не спешат выделять бюджеты на наем нового персонала. Единственными активными игроками будут компании, которые не успели закрыть свои открытые вакансии в конце прошлого года.

Февраль

Полноценный старт года на рынке труда. Работники возвращаются из отпусков, пробуждаются от новогодней дремы. На рынок выходят люди, которые хотели покинуть свои места еще в прошлом году, но справедливо решили, что будет выгоднее это сделать в 2011-м. Перед Новым годом уходить из компании невыгодно: не получишь причитающихся бонусов, не попразднуешь за счет работодателя на корпоративе. Да и на праздники не хочется уходить в статусе безработного.

Работодатели также включаются в работу. Самые быстрые из них уже утвердили штатное расписание и начинают поиск персонала. Если в компании нет новых вакансий, но при этом дела идут неплохо, стоит ожидать индексаций зарплаты.

Март

Практически во всех компаниях уже существует HR-бюджет на будущий год и понимание того, сколько людей будет нужно в будущем году. Наем персонала в полном разгаре.

Начинается активность на региональных рынках труда. Обычно они стартуют позже московского и санкт-петербургского. Если на столичных рынках первые крупные заказы на персонал появляются в феврале - если не в конце января, - то в провинции - лишь в марте. В связи с этим в марте традиционно повышается уровень зарплат по всей стране. Так, в 2010 г. средняя номинальная зарплата по сравнению с февралем увеличивается на 8%, а по сравнению с мартом 2009 г. - на 12%. Это самые большие показатели роста в течение года.

Апрель

Время подведения итогов - заканчивается 1-й квартал года. По нему руководство и работники делают первые выводы о деятельности компании. В это время уходят от своих работодателей «обиженные» сотрудники, которые недовольны своей зарплатой или статусом.

Эксперты сходятся во мнении, что рост рынка будет как минимум на уровне прошлого года, а возможно, даже больше.

Май

Сотрудники уходят в отпуск, работники в российской глубинке, чья зарплата невысока, трудятся на своих дачных участках.

В офисах жизнь затихает - «белые воротнички» уходят в летние отпуска. На заводах, наоборот, разворачивается кипучая деятельность: предприятия массово нанимают временный персонал, чтобы справиться с увеличивающимся количеством заказов.

Июнь

«Большинство компаний в первом полугодии будут осторожны в вопросах увеличения количества штатного персонала. Бизнес стремится гибко управлять численностью, привлекая сотрудников на временные контракты. Хотя экономисты предрекают рост инвестиционной привлекательности РФ в 2011 г., а это всегда означает новые рабочие места». Основной запас своего бюджета эйчары припасают на второе полугодие.

Июль

На рынке труда начинается летний спад. Он будет менее заметен в послекризисные годы, потому что работодатели стремятся наверстать упущенное в кризис и ведут себя активнее, чем это было, например, в 2007 г.

Сильно пострадавшие отрасли будут возвращаться на докризисные показатели. Остальные начнут развивать новые направления своего бизнеса.

Август

Большинство специалистов спокойно отдыхают в отпусках. Они понимают, что сокращения грядущей осенью почти никому не грозят.

Рынок труда в России снова переходит к кандидатам. Во-первых, все сильнее углубляется демографическая яма: квалифицированные работники уходят на пенсию, а более или менее готовых к труду выпускников вузов практически нет. Во-вторых, увеличивается число компаний, расширяющих свой бизнес в относительно благоприятных экономических условиях.

Сентябрь

Компании составляют бюджет на осенний наем персонала. Не все готовы включиться в гонку зарплат, поэтому работодатели ищут другие пути привлечения к себе сотрудников. В 2010 г. соцпакет все еще имел второстепенное значение, для сотрудников были критичны уровень оплаты труда и стабильность бизнеса компании. По словам экспертов, в 2011 г. ситуация будет меняться, роль социального пакета будет возрастать, при этом сотрудники будут рассматривать его отдельно от уровня зарплаты.

Октябрь

Осень - самая активная пора трудоустройства в нашей стране. И 2011 г. будет одним из самых жарких в этом плане. Многие работники пережидали кризис в своей компании и теперь хотят сменить работу. «Лояльность сотрудников в России - традиционно одна из самых низких в мире. По нашим данным, уже в 2010 году два из трех специалистов, работающих в данный момент, готовы были рассматривать предложения о смене места работы». Это большой показатель, хотя он меньше, чем в прошлом году. Тогда более 80% занятых специалистов были готовы сменить работу.

Ноябрь

Близятся выборы в Государственную думу. В связи с этим будут расти зарплаты у наименее защищенных слоев населения, находящихся на государственном довольствии: врачей, учителей. По предвыборной традиции прибавка составит от 15% и выше. При этом в общей массе значительного роста зарплат в 2011 г. быть не должно. В 2010 году рынок с лихвой восстановил потерянные во время кризиса доходы, поэтому в следующем году роста более чем на 8-10% не будет. Компании более сдержанно, чем до кризиса, относятся к зарплатам сотрудников.

Декабрь

В компаниях пора корпоративных новогодних бонусов. Работодатели меняют свое отношение к 13-й зарплате. По словам экспертов, выдача бонусов и премий безотносительно к личным показателям эффективности больше не предвидится. Поощрение каждого сотрудника теперь будет так или иначе привязано к его личным успехам.

Страна готовится к очередным новогодним каникулам, поэтому рынок труда затихает. Продолжается наем только на самые срочные вакансии, но даже их закрыть непросто - крупных сокращений осенью не было, а сотрудники, имеющие рабочее место, не хотят менять работу перед Новым годом. В это время можно выторговать себе дополнительные бонусы у работодателя.

По материалам podborkadrov.ru

  • Подбор персонала
  • Отзывы клиентов
facebook