Персональный кризис

У вас никогда не было чувства, что все ваши жизненные достижения мелки и незначительны, а некогда великолепные планы, которые вы мечтали реализовать в юности, утопичны и уже недостижимы? Поздравляем, у вас кризис среднего возраста! Пора расставить новые приоритеты и, конечно же, не жалеть себя, а, как говорил Остап Бендер, действовать, действовать и действовать.

 

Status quo

Вы загружены работой: проекты, переговоры, соглашения, отчеты – и снова по кругу. Вы чувствуете себя важным и незаменимым, а ваши компетенции растут вширь и ввысь. Но в один прекрасный момент вы просыпаетесь и понимаете, что вся ваша жизнь состоит из решения рабочих вопросов, а настоящая жизнь – там, где хватает времени на встречи с друзьями, прогулки, театры, – проходит мимо. И чем больше вы об этом думаете, тем больше чувствуете, что по большому счету ничего не достигли. Позади половина жизни, а вы не стали президентом корпорации, не купили белый мерседес, не пожили полгода на Гоа.

«Розовые очки спадают: внезапно появляется понимание, что "президентом ты не станешь" (утрирую, конечно); для многих, увы, "медовый месяц" переходит в "беспросветный быт". Девушки (хотя каждая считает себя красавицей априори) набирают лишние килограммы, от которых уже сложно избавиться; мужчины понимают, что "шестисотого мерина" у них никогда не будет (слово "никогда" – очень страшное слово...)», – делится своими размышлениями на тему активная участница наших проектов Ксения Машихина.

Иногда дауншифтинг по расчету — это продуманная «нисходящая» карьера или желание занять какую-то по-настоящему комфортную для себя нишу.

Взять хотя бы вашу карьеру – вы долго шли к цели, получили образование, повышали квалификацию, шагали по карьерной лестнице. И вот – вы достигли планки, но так и не стали незаменимым. Завтра, если вы дадите слабину или просто вам исполнится слишком много лет, на ваше место придут другие, а о вас никто даже не вспомнит.

«У большинства в той или иной степени опускаются руки. Цель перестает быть целью, когда она недостижима (она становится в лучшем случае мечтой, но никак не задачей для достижения). Поэтому у очень многих возникает стойкое нежелание работать, поскольку некогда желаемое недостижимо (жизнь доказывает), а на меньшее человек еще не согласен, еще не готов снижать свои требования (кстати, финансовый кризис для многих оказался катализатором этого явления) или в принципе не готов. Потом кто-то меняет систему жизненных ценностей, а кто-то не может этого сделать до конца. В итоге имеем столько демотивированных людей», – продолжает свою мысль Ксения.

От всех этих дум недолго впасть в продолжительную депрессию! Неужели нет выхода? Или, может, кризис среднего возраста – тоже катализатор, который поможет вам направить энергию в правильное русло и скорректировать ваши жизненные цели?

Руководство к действию

Сразу оговорим – «пожизненным страдальцам» с перманентным выражением мировой скорби на лице дальше не читать. Страдать можно и в одиночестве, как героиня Барбары Брыльской в «Иронии судьбы», которая приходила после работы, опускалась в кресло и начинала себя жалеть. Читать статьи для этого не обязательно. А вот если вы хотите узнать, что делать дальше…

Что же делать дальше? Вариантов выхода из жизненного тупика на самом деле много. Некоторые носят спонтанный характер, другие – результат длительных размышлений на тему. Что хорошо для вас – выбирайте сами.

Итак, хит-парад способов избавиться от кризиса среднего возраста.

  • Дауншифтинг

Ставшее популярным среди менеджеров среднего звена в кризис явление с успехом можно эксплуатировать в совершенно разных обстоятельствах. Не обязательно ждать внешнего воздействия, которое вынудит вас «пойти на понижение». Например, пользовательница наших проектов Мария Шувалова называет добровольный шаг назад по карьерной лестнице «дауншифтингом по расчету».

«Для того чтобы забраться на новую карьерную высоту, не всегда нужно карабкаться вверх. Бывают ситуации (и их немало), когда путь на вершину ведет через разные формы проявления "снижения" (потерю в статусе, деньгах и т.д.), – рассуждает читательница. – При этом стоит отметить, что дауншифтинг по расчету далеко не всегда предполагает новый подъем – иногда это продуманная "нисходящая" карьера или желание занять какую-то по-настоящему комфортную для себя нишу».

Подумайте о возможных плюсах временного карьерного спада. Ведь если вы перестанете гнаться за карьерной мечтой, а остановитесь и снизите нагрузку, то сможете позволить себе дополнительное образование, уделить больше времени семье,

Переход из одной профессиональной сферы в другую или даже кардинальная смена специальности сейчас не рассматриваются как «метания» неопределившегося соискателя.

«В данной форме дауншифтинга отсутствуют выраженные психологические сложности (все происходит в рамках нормального реагирования на изменения). И есть стадия предварительной подготовки, на которой происходит просчет планируемой выгоды, сопоставление ее с ценой вопроса (потерями), просчитываются риски, конкретизируется ожидаемый результат, а также создаются запасные варианты – А, Б, С и Д. И только после этого начинаются действия по "снижению оборотов". Нетрудно заметить, что дауншифтинг по расчету – это управляемая карьерная ситуация».

Основные условия, которые нужно соблюсти, если вы решились на дауншифтинг это планирование. Нужно продумать, чем именно вы займетесь, как осуществите этот переход, сколько будете пребывать в таком состоянии, как вы вернетесь на прежние позиции и нужно ли вам вообще куда-то возвращаться.

  • Смена профессии

Это явление стало трендом 2008-2009 гг., когда в стране разразился финансовый кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. При этом в 2010 году, когда ситуация на рынке труда более-менее стабилизировалась, рекрутеры, за кризисную пору приученные к самым неожиданным переходам в резюме кандидата, стали менее привередливы в этом отношении. Сейчас переход из одной профессиональной сферы в другую или даже кардинальная смена специальности не рассматриваются как «метания» неопределившегося соискателя. С другой стороны, кризис научил кандидатов быть внимательнее в выборе дальнейшего пути и заставил их задуматься о том, чтобы сменить профессию заблаговременно, не дожидаясь очередного падения рынков.

Проблема лишь в том, что многие не знают, с чего начать. Так, наша читательница Елена Агафонова, работающая в сфере маркетинга, приняла твердое решение уйти в другую область, мотивируя это тем, что дальше находить работу в этой сфере будет все сложнее.

«Если и принимать решение о смене профессии, то нужно это делать сейчас, когда есть время получить новую специальность и лет десять поработать, – говорит она, не скрывая при этом своих оправданных опасений. – Но я боюсь сделать этот шаг и принять решение, начать новый этап учебы. Боюсь ошибиться в профессии. Боюсь потратить годы на учебу и остаться опять без работы».

Эмоции Елены разделяют и другие читатели, задающие многочисленные вопросы о смене профессии в нашем проекте «Карьерный консультант».

«Страхи возникают от невозможности прогнозирования ситуации. "Если..." и "вдруг..." не дают возможности ориентироваться, учитывая личные потенции, желания и ситуацию на рынке труда», – так комментирует карьерный консультант Лилия Халапова вопрос другого пользователя о смене профессии.

Чтобы избежать страхов,

  • во-первых, не нужно доводить себя до крайности: когда смена профессии или деятельности станет критичной, действительно будет некогда строить новый карьерный путь и придется соглашаться на первое подходящее предложение, с потерей в деньгах и перспективах;
  • и во-вторых, необходимо четко определить, как будет происходить перемена, а также предусмотреть «отходные пути». Словом, действовать, как в случае с дауншифтингом.

Если наступивший персональный кризис не столь глобален и не требует резких телодвижений, то, возможно, вам следует выбрать один из следующих способов борьбы с ним.

  • Открытие новых аспектов в работе

Чтобы «расшевелить» себя, достаточно обрести новый смысл в работе, открыть ее другие аспекты.

Порой «разбор полетов», то есть своих успехов, и переоценка ценностей вовсе не связаны с масштабным недовольством своей деятельностью. Бывает, что «просто засиделся человек на мелкой работе», погряз в рутине и воспринимает некогда доставлявший удовольствие труд как затянувшую трясину. Чтобы «расшевелить» себя, достаточно обрести новый смысл в работе, открыть ее другие аспекты. Как вариант: можно начать осваивать смежные специальности, без отрыва от основного вида деятельности (например, вызваться помочь коллеге с проектом или попросить руководство разнообразить нагрузку).

  • Смещение акцентов в сторону внерабочей жизни

Кризис среднего возраста может быть вызван и не отсутствием ярких достижений на работе. Возможно, вы просто чувствуете, что не реализовали себя в личных отношениях и переносите неудачи в профессиональную сферу. Выход один – больше времени уделять близким, подумать о создании семьи, если вы холосты, а также заняться давно откладываемыми делами.

  • Хобби

Самый безобидный и нетрудозатратный способ преодоления кризиса среднего возраста – увлечение. Новое хобби поможет реализовать ваши давние мечты, не связанные с работой. Может быть, вы всегда мечтали о собаке, но отказывали себе в этом? Самое время завести питомца, дрессировать его и выгуливать. Заодно можно пойти в клуб по интересам – и заниматься выгулом собак совместно. Так вы расширите круг своего общения, что, возможно, в дальнейшем пригодится и в карьере. Вполне вероятно, что вице-президент компании, куда вы стремились попасть с юности, также очень любит собак.

А если серьезно – дерзайте и делайте, проявляйте активность по жизни. Главное – не стоять на месте, и тогда никакой кризис вам не страшен.

 

http://planetahr.ru/publication/4291

  • Подбор персонала
  • Отзывы клиентов
facebook