Мораль и бдительность превыше всего

26 января, начиная с 1983 года, таможенники всех стран в знак международного сотрудничества и солидарности отмечают свой профессиональный праздник. В настоящий момент Всемирная таможенная организация (World Customs Organization) объединяет более 170 государств, а общая численность таможенников насчитывает более 800 000 человек во всем мире (в том числе около 70 000 – в Российской таможенной службе).

 

Всё как у людей

Говоря о людях, которые одними из первых (после пограничников) встречают иностранных гостей и собственных сограждан, то есть в каком-то смысле являются лицом государства, стоит подчеркнуть, что именно статус госслужащих определяет их довольно низкие оклады. Так, до 2001 года ведущими мотивами службы в таможенных органах были возможность выхода на пенсию в более ранние сроки, льготы, социальная защищенность и стабильность материального обеспечения. Заработная плата в этом списке занимала лишь десятое место, однако многие еще помнят о фондах материального поощрения и социально-культурных мероприятий, которые позволяли поддерживать сотрудников и их семьи.


Итоги последующего реформирования таможенной системы практически нивелировали ведущие мотивирующие факторы, что привело к значительному оттоку высококвалифицированных специалистов. Введение в 2005 году ЕДП (ежемесячного денежного поощрения) несколько стабилизировало ситуацию, но, как признался лично президент России Дмитрий Медведев в июле 2011 года, до сих пор все эти попытки реорганизации не принесли ожидаемых результатов: «Таможня – это очень сложный организм, и все попытки ее настройки за последние годы, честно сказать, оказались не сильно успешными. Я не хочу, конечно, сказать, что все таможенники – жулики или что система не реформируемая, потому что таможня – важный инструмент торговой политики государства».

«Нельзя призывать к честности и чистоте мундира и платить деньги, которые не позволяют нормально жить», – отметил глава государства, однако повышение окладов для таможенников ожидается не ранее 1 января 2013 года.

 

Зона риска

Отсюда, в общем-то, и «растут ноги» легенд и историй о невероятной коррумпированности представителей данной профессии, хотя по неофициальной статистике лишь 8% всех таможенников рано или поздно решаются принять от своего клиента в дар деньги, обязуясь оказать ему взамен желанную услугу упрощенного оформления.

Не случайно в кодексе чести таможенника (существует и такой) придается большое значение профессиональной честности и безупречной репутации, равно как и высокой культуре общения и поведения, уважительному отношению к гражданам. Помимо кодекса существуют еще и ответственность за превышение должностных полномочий, инструкции и прочее, обойти которые «государеву человеку» еще сложнее, чем людям других профессий.

Словом, высокие моральные принципы не являются пустым словом для специалистов, по-настоящему преданных своему делу. Также важно понимать, что каждый таможенник, сознающий нужность своей профессии, не должен мучиться вопросами «Для кого я это делаю?» и «Какая мне от этого будет польза?», но спрашивать себя «Для чего я это делаю?» и «Какую пользу это может принести моей родине?» Ведь таможня не просто выполняет фискальную функцию – она препятствует незаконному ввозу товаров и обеспечивает национальную безопасность, защищая страну даже не столько от физических преступников, сколько от экономических и юридических.

 

«Бумажный спецназ»

Таможню, как и любое правоохранительное ведомство, отличают строгие правила (например, нахождение на службе только в форме) и жесткая дисциплина. Основные требования, предъявляемые молодым специалистам, – работоспособность, трудолюбие, аналитический склад ума, знание документации. Они должны разбираться в юридических тонкостях и особенностях начисления пошлин, владеть хотя бы одним иностранным языком, чтобы осуществлять перевод документации или свободно общаться с туристами, и даже разбираться в живописи, антиквариате и различных предметах искусства. Также необходимо владеть и навыками общей психологии.

При том, что в эту профессию нередко приходят и без специального образования, выпускники профильных вузов (Российская таможенная академия, Московский государственный университет путей сообщения, Российский государственный торгово-экономический университет) все же имеют существенное преимущество. Работодатель обращает внимание на профессиональный опыт кандидата и его образование (если квалификация, указанная в дипломе, не соответствует нужному профилю, положительную роль может сыграть сертификат об окончании тематических курсов).

Главное, что следует помнить при выборе данной профессии, – несмотря на детективные задачи, основная деятельность таможенников довольно рутинна и однообразна. В основном приходится изучать большой объем документов, деклараций, сверять данные, лично досматривать грузы. Это, скорее, кабинетные работники и их служба – не только борьба с контрабандой, но и кропотливая работа над законодательством, соблюдение нормативных актов и наполнение госбюджета. Зато такие специалисты, как, например, таможенный декларант, всегда востребованны и располагают хорошими возможностями для карьерного развития.

 

  • Подбор персонала
  • Отзывы клиентов
facebook