Лучше поздно, чем никогда?

Разрешите задержаться

Если обстоятельства оказались сильнее желания попасть на собеседование вовремя, ничего с этим не поделаешь. Придется опаздывать, о чем непременно стоит уведомить HR-менеджера, который назначал встречу. Лусине Абгарян, директор по персоналу Kelly Services, советует: «Если кандидат не успевает на встречу к оговоренному сроку, то, в первую очередь, необходимо обязательно предупредить. А уже потом вместе с консультантом можно решить, как сделать лучше – сдвинуть время встречи или перенести ее на другой день».

Опоздание опозданием, но вот последствия – они волнуют всех. Что если менеджер по персоналу теперь будет относиться к вам как к безответственному кандидату и примет решение об отказе еще до собеседования? Исследование компании HeadHunter показало, что 88% рекрутеров нейтрально отнесутся к опозданию соискателя, если он предупредил об этом. Остальные 12% считают, что это недопустимо. То есть у вас 9 из 10 шансов несмотря ни на что получить эту работу. Также все зависит от того, в российскую или западную организацию вы опаздываете на собеседование: в каждой второй отечественной компании могут отказать в трудоустройстве из-за подобного нарушения этикета, в западных же компаниях отношение к такого рода ситуациям намного лояльнее – в 80% случаев опоздание ничем не грозит соискателю.

88% рекрутеров нейтрально отнесутся к опозданию соискателя, если он предупредил об этом. Остальные 12% считают, что это недопустимо.

Лусине Абгарян обнадеживает кандидатов, советуя не переживать по поводу возможных последствий вроде предвзятого отношения: «Если все сделано в корректной форме, проблем обычно не возникает. В конце концов, причины могут быть вполне объективными. Эту ситуацию даже можно использовать, чтобы убедить рекрутера в вашей заинтересованности в предложенной вакансии. Другое дело, что промедление все равно не в интересах кандидата, ведь претендентов на вакансию всегда несколько, то есть, откладывая встречу, можно и не дождаться своей очереди».

Но, разумеется, есть ситуации, в которых даже самое оправданное опоздание станет для вас черной меткой. Например, некоторые главы компаний хотят заполучить себе в помощники человека-машину, который предусматривает все случайности, справляется с обстоятельствами и никогда не опаздывает. Подобного мнения придерживается и Светлана Моталова, специалист по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров»: «Необходимо смотреть на корпоративную культуру компании. Если вас предупреждают о четко отведенном времени на собеседование, то лучше перенести встречу. Тогда будет больше возможностей рассказать о своих достоинствах (если опаздываете – время собеседования автоматически сокращается на время опоздания; если же переносите на другой день, то собеседование проходит в стандартном объеме, и у вас будет больше времени на рассказ о себе). Если в компании подобного не предусматривается, то лучше предупредить об опоздании, потому что при переносе на другой день уменьшаются шансы попасть на финальное интервью (до итогового решения компании относительно закрытия позиции)». Если вы претендуете на работу, где небольшие опоздания некритичны, к опозданию могут отнестись лояльно. Но специфика работы может быть и такова, что вы должны быть пунктуальны, как часы (многие нынешние топ-менеджеры прошли «школу» компании «Кока-кола», где за отклонение от графика на 2 минуты штрафовали).

Из жизни: Анна устраивалась на работу секретарем. HR-специалист из одной компании оценил ее отличное резюме и предложил встретиться. Свидание оказалось долгожданным: Анна опаздывала пять раз, причем каждый раз на это были веские причины, о чем и был уведомлен кадровик. Несмотря на такой рекорд, Анна получила работу – ее кандидатура отлично подходила компании, а рекрутер оказался выше предрассудков.

Без предупреждения

Если в то время, пока вы шли на собеседование, случилось землетрясение, потоп или нашествие инопланетян, разумеется, предупреждать о задержке никого не следует – вашему интервьюеру тоже явно не до собеседования. Во всех остальных случаях предупредить стоит. Светлана Моталова считает, что рекрутеры учтут обстоятельства: «Опоздание на собеседование – это показатель меры ответственности кандидата по отношению к работе. С одной стороны, если человек не в состоянии найти офис, то он вряд ли может подойти на вакансию, где необходимо соблюдать дедлайны и быстро принимать решения. С другой стороны, все мы люди и у всех происходят форс-мажорные обстоятельства. Обычно, если кандидат заранее предупреждает об опоздании и объясняет причину, то у него больше шансов быть принятым в компанию».

Опоздание на собеседование — это показатель меры ответственности кандидата по отношению к работе.

Если возможности предупредить заранее нет – не все еще потеряно. Стоит попытаться объяснить, что произошло – рекрутеров обычно интересуют причины опоздания. Если человек опоздал, да еще и не предупредил, потому что он разгильдяй – одно дело; в случае же когда соискатель, например, опоздал из-за поезда, долго простоявшего в туннеле (и позвонить оттуда не выходило), – просто так из-за этого от подходящего кандидата вряд ли откажутся.

Точность – вежливость королей. Ранний приход кандидата точно так же (а то и более) неприятен кадровым специалистам, как и опоздание. 15% менеджеров по персоналу считает подобную ситуацию недопустимой. Еще бы – нарушая график и приходя раньше или позже назначенного времени, соискатель ставит кадрового специалиста в неловкое положение перед кандидатами, пришедшими вовремя. Хотя 27% респондентов считают, что это лучше, чем если бы кандидат опоздал.

Из жизни: Иногда опоздание происходит по вине рекрутера: те, кто назначают собеседование, не всегда корректно объясняют, как добраться (на сайтах многих компаний нет не только схемы проезда, но и адреса). Это и произошло с Юлией. Когда она, окончательно заблудившись на местности, пыталась дозвониться рекрутеру, телефон последнего был отключен. После того как Юлия прослонялась час под дождем (опоздав на 40 минут), рекрутер появился, провел ее до места назначения и извинился.

По ту сторону баррикад

Вы пришли вовремя и уже ждете 10 минут. 15 минут. Полчаса. А при попытке обратить на себя чье-нибудь внимание вас просят… да, подождать! Вместо того чтобы кипеть праведной яростью и мысленно проклинать все человечество, нужно отнестись к ситуации трезво. Если у вас плотное расписание на день, и задержка на 15 минут выбивает из графика (в следующий раз такую возможность стоит учесть при планировании), решите, насколько важна вам эта встреча. Если это предложение для вас самое интересное – что ж, стоит ради этого подождать. Вполне возможно, что специалист по подбору персонала не хотел вас задерживать, а просто стал заложником обстоятельств и не смог (по воле тех же обстоятельств) об этом предупредить: сломалась машина, на телефоне села батарейка, при попытке поехать на метро в переходе украли деньги, а потом сломался каблук – черные дни случаются у всех. Если же это собеседование вы проводите «для массовки», не стоит из-за него опаздывать на более важные встречи.

54% рекрутеров считают собственное опоздание на собеседование с соискателем недопустимым. 44% признаются, что такое случается, а 2% так делают всегда. Лусине Абгарян высказывается против опозданий HR-менеджеров: «Опоздание рекрутера – факт неприемлемый для серьезно организованного бизнеса. Нужно просто решить для себя, готовы ли вы сотрудничать с агентством, которое позволяет себе подобный уровень сервиса. В нашей компании любой кандидат, недовольный работой консультанта, может обратиться в отдел контроля качества и рассказать о конкретных претензиях. В любом случае он получит обратную связь о том, что было предпринято для исправления ситуации». Светлана Моталова по этому вопросу настроена менее категорично: «Все мы люди, и стоит отнестись к подобному с пониманием, особенно если рекрутер извинился за свое опоздание».

Иногда рекрутер опаздывает умышленно, чтобы увидеть поведение кандидата в некомфортной обстановке.

Хотя иногда все не так просто, как кажется на первый взгляд, и это не менеджер по персоналу стал жертвой обстоятельств, а вы скоро попадете в сети его нетрадиционных методов подбора персонала. Не исключено, что кадровый специалист является поклонником стресс-методов, считает Светлана Моталова: «Иногда рекрутер опаздывает умышленно, чтобы увидеть поведение кандидата в некомфортной обстановке. Обычно это является преддверием стрессового интервью». Ждет ли вас стресс-интервью или рекрутер просто застрял в лифте – заранее не определить, но на всякий случай стоит быть начеку.

Из жизни: Когда Антон пришел на собеседование, секретарь попросила его подождать. Ожидание растянулось на 40 минут. Вакансия была очень интересная, поэтому Антон проявил терпение. Рекрутер появился и, не извинившись, предложил пройти в кабинет, где тут же заявил: «Вы нам не подходите». Антон оказался человеком с юмором и ответил: «Это что – как в еврейской церкви? Нужно три раза получить отказ, чтобы быть принятым?» Рекрутер не выдержал роль и рассмеялся – как выяснилось, все это было частью стресс-испытания, и кандидат его прошел. Дальше беседа шла уже совсем в другом ключе.

От непростых ситуаций никто не застрахован: часть случайностей, конечно, можно предусмотреть, но всего заранее знать невозможно. Главное – помнить, что из любой ситуации есть выход. Придется опоздать? Можно перенести собеседование на другое время. Опаздываете и никак не можете об этом сообщить? Можно все объяснить работодателю после. Всегда будут люди, которые идут друг другу навстречу и относятся с пониманием к жизненным ситуациям. А если ваш интервьюер не хочет слышать никаких оправданий, не стоит сильно переживать – вряд ли вам захочется работать в компании, где принято такое отношение к персоналу.

 

http://planetahr.ru/publication/4391/20

  • Подбор персонала
  • Отзывы клиентов
facebook